You are currently viewing Planspiel

Zum Beginn des Jahres 2009 hat sich unsere Jugendgruppe zum Ziel gesetzt, einen Teil der Ortschaft Niederding im Kleinen nachzubauen. Ziel eines solchen Planspieles ist es, sowohl dem Nachwuchs als auch den aktiven Feuerwehlern verschiedene Vorgehensweisen bei Einsätzen zu verdeutlichen. So kann auf dem Modell zum Beispiel ein Brand nachgestellt und durchgesprochen werden, ohne dass ein echtes Gebäude bei einer Übung herhalten muss. Das Gelernte kann dann auf einen echten Einsatz übertragen werden und beschleunigt so die Reaktion auf neue Ereignisse und die Zusammenarbeit unter den Einsatzkräften enorm.

Ein großer Dank geht auch an die Gemeinde Oberding sowie an Robert Strobl für die finanzielle und materielle Unterstützung dieses Projektes!