Nützliche Apps

Auf dieser Seite findet Ihre einige nützliche Apps für den Feuerwehrdienst für euer Android-Smartphone. Alle hier aufgelisteten Apps sind vollständig oder in den beschriebenen Funktionen kostenlos.

Bevölkerungswarnung

Die Warn-App NINA (Notfall-Informations- und Nachrichten-App) warnt deutschlandweit vor Gefahren, auch für den jeweils aktuellen Standort. Die App wird vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) bereitgestellt und ist somit die einzige App, die offiziell von einer Behörde gestellt wird.

Weitere Informationen gibt es auf der Seite des BBK

Alle Warnungen können auch Online abgerufen werden.

Zum Google Play Store für NINA

KATWARN funktioniert ähnlich, wurde vom Fraunhofer Institut in Auftrag gegeben und wird im Gegensatz zu NINA von einem privaten Unternehmen betrieben.

Weitere Informationen gibt es auf der Betreiberseite

Zum Google Play Store für KATWARN

Achtung: Bei gleichzeitiger Nutzung von WarnWetter kann es passieren, dass Wetterwarnungen doppelt angezeigt werden. In diesem Fall einfach die Wetterwarnungen in einer der beiden Apps deaktivieren.

Corona-Warn-App (Link zur Bundesregierung)

App zur Erfassung von möglichen Begegnungen mit infizierten Personen und der Möglichkeit, Testergebnisse zu empfangen.

SaveVac App (Link zum Paul-Ehrlich-Institut)

App um Impfbeschwerden anonym an das Paul-Ehrlich-Institut zu melden.

Gefahrgut

GSA App

Offizielle App des Umweltbundesamt, eine Freischaltung als Behörde ist nötig.

Gefahrgut-Helfer: Sehr nützliche App für alle Gruppenführer, Einsatzleiter und alle, die an der Materie interessiert sind. Man kann nicht nur nach UN Nummer bzw Gefahrgutname suchen, sondern sich auch die verschiedenen Gefahrgutklassen und -piktogramme anzeigen lassen.

Zum Google Play Store

Technische Hilfeleistung

Da sich die Apps in den jeweiligen Stores schnell ändern werden hier nur deren Namen genannt:

RescueCode: App für Rettungsdatenblätter, die Datenblätter sind zumeist auf Französisch gehalten.

EuroRescue: App für Rettungsdatenblätter mit mehreren Sprachen, allerdings sind noch nicht alle Fahrzeugtypen enthalten.

WEBER Rescue: Bebildertes Training zu allen Themen rund um die technische Hilfeleistung an Fahrzeugen.

WarnWetter

Offizielle App des Deutschen Wetterdienstes, sie stellt Radardaten und Unwetterwarnungen ebenso dar wie einen ausführlichen Wetterbericht. Kosten aktuell 1,99€, für Mitglieder von Hilfsorganisationen kostenlos

Hierzu muss man in der App in den Einstellungen lediglich den "Pro-Modus" anwählen und sich mit Name, E-Mail und zugehöriger Hilfsorganisation registrieren. Nach maximal 24 Stunden erhält man einen Freischaltcode, um die gesamte App kostenlos nutzen zu können.

Achtung: Bei gleichzeitiger Nutzung von KATWARN kann es passieren, dass Wetterwarnungen doppelt angezeigt werden. In diesem Fall einfach die Wetterwarnungen in einer der beiden Apps deaktivieren.

Weitere Informationen gibt's beim Deutschen Wetterdienst

Zum Google Play Store

Zum Apple App Store

Wir stehen mit den Entwicklern der auf dieser Seite genannten Apps in keiner Weise in Verbindung. Wir bekommen kein Geld für diese Links und kontrollieren diese auch nicht auf Aktualität oder Inhalt. Benutzung auf eigenes Risiko! Über Verbesserungs- und Appvorschläge freuen wir uns natürlich!